Москва, Россия
Система менеджмента качества сертификат исо 9001 кто выдает где получить

РОСТЕСТСТАНДАРТ

Разработка, внедрение и сертификация систем менеджмента качества

8 (800) 100-90-15

Навигация

Система управления

ХАССП (HACCP) Опасные факторы и предупреждающие действия

 Опасные факторы и предупреждающие действия ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП

 Виды опасностей

Группа ХАССП (HACCP) должна выявить и оценить все виды опасностей, включая биологические (микробиологические), химические и физические, и выявить все возможные опасные факторы, которые могут присутствовать в производственных процессах.

Опасные факторы, приведенные для групп пищевой продукции в Санитарных правилах и нормах, следует включать в перечень учитываемых факторов в первую очередь и без изменения.

  Анализ рисков

По каждому потенциальному фактору проводят анализ риска с учетом вероятности появления фактора и значимости его последствий и составляют перечень факторов, по которым риск превышает допустимый уровень. Если информация о приемлемом риске отсутствует, группа ХАССП (HACCP) устанавливает его экспертным путем. В приложении Б приведен метод анализа рисков по диаграмме.

Следует учитывать опасные факторы, присутствующие в продукции, а также исходящие от оборудования, окружающей среды, персонала и т.д.

  Предупреждающие действия

Группа ХАССП должна определить и документировать предупреждающие действия, которые устраняют риски или снижают их до допустимого уровня. 

К предупреждающим действиям относят:

  •  контроль параметров технологического процесса производства;
  •  термическую обработку;
  •  применение консервантов;
  •  использование металлодетектора;
  •  периодический контроль концентрации вредных веществ;
  •  мойку и дезинфекцию оборудования, инвентаря, рук и обуви и др. 


Перечень предупреждающих действий следует представлять в виде таблицы.

 

Наименование операции

Учитываемый опасный фактор

Контролируемые признаки

Предупреждающие действия

1

2

4

 

 

 

 

 

Получить сертификат ХАССП (HACCP) - 8 (800) 100-90-15 консультация

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования

 

ХАССП (HACCP) Предисловие

ХАССП (HACCP) Область применения

ХАССП (HACCP) Определения

ХАССП (HACCP) Принципы разработки системы

ХАССП (HACCP) Организация работ

ХАССП (HACCP) Исходная информация для разработки системы

ХАССП (HACCP) Опасные факторы и предупреждающие действия

ХАССП (HACCP) Критические контрольные точки

ХАССП (HACCP) Критические пределы

ХАССП (HACCP) Система мониторинга

ХАССП (HACCP) Корректирующие действия

ХАССП (HACCP) Внутренние проверки

ХАССП (HACCP) Документация

ХАССП (HACCP) Пример построения блок-схемы производственного процесса

ХАССП (HACCP) Анализ рисков по диаграмме

ХАССП (HACCP) Форма рабочего листа

ХАССП (HACCP) Форма перечня регистрационно-учетной документации

05.03.2018