Москва, Россия
Система менеджмента качества сертификат исо 9001 кто выдает где получить

РОСТЕСТСТАНДАРТ

Разработка, внедрение и сертификация систем менеджмента качества

8 (800) 100-90-15

Навигация

Система управления

ХАССП (HACCP) Определения

Определения ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП.

В настоящем стандарте ХАССП (HACCP) использованы следующие термины с соответствующими определениями:

 ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки): Концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

 система ХАССП: Совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП.

 группа ХАССП: Группа специалистов (с квалификацией в разных областях), которая разрабатывает, внедряет и поддерживает в рабочем состоянии систему ХАССП.

 опасность: Потенциальный источник вреда здоровью человека.

 опасный фактор: Вид опасности с конкретными признаками.

 риск: Сочетание вероятности реализации опасного фактора и степени тяжести его последствий.

 допустимый риск: Риск, приемлемый для потребителя.

 недопустимый риск: Риск, превышающий уровень допустимого риска.

 безопасность: Отсутствие недопустимого риска.

 анализ риска: Процедура использования доступной информации для выявления опасных факторов и оценки риска.

 предупреждающее действие: Действие, предпринятое для устранения причины потенциального несоответствия или другой потенциально нежелательной ситуации и направленное на устранение риска или снижение его до допустимого уровня.

 корректирующее действие: Действие, предпринятое для устранения причины выявленного несоответствия или другой нежелательной ситуации и направленное на устранение риска или снижение его до допустимого уровня.

 управление риском: Процедура выработки и реализации предупреждающих и корректирующих действий.

 критическая контрольная точка: Место проведения контроля для идентификации опасного фактора и (или) управления риском.

 применение по назначению: Использование продукции (изделия) в соответствии с требованиями технических условий, инструкцией и информацией поставщика.

 применение не по назначению: Использование продукции (изделия) в условиях или для целей, не предусмотренных поставщиком, обусловленное привычным поведением пользователя.

 предельное значение: Критерий, разделяющий допустимые и недопустимые значения контролируемой величины.

 мониторинг: Проведение запланированных наблюдений или измерений параметров в критических контрольных точках с целью своевременного обнаружения их выхода за предельные значения и получения необходимой информации для выработки предупреждающих действий.

 система мониторинга: Совокупность процедур, процессов и ресурсов, необходимых для проведения мониторинга.

 проверка (аудит): Систематическая и объективная деятельность по оценке выполнения установленных требований, проводимая лицом (экспертом) или группой лиц (экспертов), независимых в принятии решений.

 внутренняя проверка: Проверка, проводимая персоналом организации, в которой осуществляется проверка.

 

Получить сертификат ХАССП (HACCP) - 8 (800) 100-90-15 консультация

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования

ХАССП (HACCP) Предисловие

ХАССП (HACCP) Область применения

ХАССП (HACCP) Определения

ХАССП (HACCP) Принципы разработки системы

ХАССП (HACCP) Организация работ

ХАССП (HACCP) Исходная информация для разработки системы

ХАССП (HACCP) Опасные факторы и предупреждающие действия

ХАССП (HACCP) Критические контрольные точки

ХАССП (HACCP) Критические пределы

ХАССП (HACCP) Система мониторинга

ХАССП (HACCP) Корректирующие действия

ХАССП (HACCP) Внутренние проверки

ХАССП (HACCP) Документация

ХАССП (HACCP) Пример построения блок-схемы производственного процесса

ХАССП (HACCP) Анализ рисков по диаграмме

ХАССП (HACCP) Форма рабочего листа

ХАССП (HACCP) Форма перечня регистрационно-учетной документации

05.03.2018